lundi 28 septembre 2015

Cuisine - Gâteau moelleux fromage blanc nectarines myrtille _ pour garder le goût de l'été


Gateau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles
Gateau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles

On lit en musique ?
 




Comme je refuse complètement l'idée de laisser filer l'été (cf. ma recette de crumble hyper croustillant pêches abricots), je vous propose aujourd'hui un gâteau moelleux, léger, sucré.
Bref, une dose parfaite pour se rebooster, se trop se culpabiliser.


Les ingrédients:
  • 60 g de beurre pommade (= beurre bien bien mou)
  • 2 oeufs
  • 120 g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille
  • 125g de fromage blanc
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 150 g de farine + 1/2 sachet de levure
  • 3 nectarines 
  • 1 poignée de myrtilles
Gateau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles

C'est parti. Commencez par allumer le four à 180°.

Récupérez les graines de la gousse de vanille, et incorporez les au sucre.

Graines gousse vanille

Graines gousse vanille


Dans un bol, on mélange le beurre coupé, le sucre + vanille et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.

Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles

Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles

Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles

Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles

On ajoute le fromage blanc et le miel, puis la farine.

Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles

Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles



La préparation de base est alors prête.
Si c'était à refaire, je pense que je monterais les blancs en neige et que je les incorporerais en tout dernier.

On verse cette préparation dans un moule à tarte ou un moule à manqué assez haut.
On coupe les nectarines en quartiers, et on les réparti en rosace sur la préparation. Hop, on parsème de myrtilles.

Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles
Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles
Tout est prêt, on enfourne pour 35 minutes environ.
Surveillez bien la cuisson à partir de 30 minutes, il faut que le dessus soit bien brun, mais pas trop non plus.
J'imagine que vous connaissez tous la technique de la lame de couteau : plantez une lame dans le gâteau. Elle doit ressortir propre mais un peu "mouillée" quand même pour que le gâteau ne soit pas sec !


On démoule direct à la sortie du four, on patiente bien sagement, on laisse un peu refroidir.
Et miam, régression absolue, BON APPÉTIT !
(Le gâteau a l'air moche, mais il est terriblement bon ...)
Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles
Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles

Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles
Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles

Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles
Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles

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